«

»

Дек 01 2015

Ах, как йогурт я люблю! или Изучаем состав любимого йогурта

состав йогуртаНе знаю, как вы, а я очень люблю йогурт и поэтому именно состав йогурта решила изучить прежде всего. Ведь кроме своего превосходного вкуса, легкости усвоения, он еще известен своими полезными свойствами, а именно: нормализует процесс пищеварения, стимулирует иммунную систему, насыщает организм необходимым ему кальцием. Но это при условии того, что мы питаемся натуральным качественным йогуртом!

Так что же должен иметь йогурт в своем составе, чтобы отвечать всем вышеперечисленным требованиям? Отвечает Википедия:

«Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка»

Нетрудно из этого определения выявить состав: молоко, закваска и ВСЕ!

Ну а теперь предлагаю изучить состав того, что предлагают нам различные торговые марки (я не берусь делать рекламу или антирекламу – чисто потребительский интерес!).

 

 

Вы сможете сами продолжить этот список, сходив в ближайший супермаркет.

Вывод: я не нашла на прилавках наших магазинов натурального йогурта! Кроме молока в составе присутствует вода с сахарным сиропом, загустители, модифицированный крахмал, ароматизаторы, красители.  В общем, перечисление компонентов, входящих в состав йогурта, занимает от 5 до 10 строк.

А ведь всем известен следующий показатель качества продукта: чем короче список компонентов, тем продукт полезнее. Чем больше список, тем бесполезнее продукт, если не сказать опаснее.

Еще один показатель качественного йогурта – срок его хранения. Полезные для организма бактерии живут всего-то 5-6 дней, ну а потом попросту погибают. Какой срок хранения имеют некоторые «чудо-йогурты», вы конечно можете и сами узнать, но я скажу – от 14 до 60 дней, а встречаются и такие «экземпляры», которые можно хранить и до года(!). Это все благодаря ешкам, которыми их снабжают производители.

Ну а теперь вернемся к составу.

Вкусный и «полезный» йогурт с грушевой начинкой. А ведь грушами, как вы понимаете, там и не пахло. Это все ароматизаторы – бутилацетаты. И знаете где еще они нашли себе применение? «Работают» растворителями в производстве лакокрасочных материалов и моющих средств!

Вместо сахара – аспартам – синтетический заменитель сахара, который слаще его почти в 200 раз! При нагревании аспартам образует формальдегид – это фактически то, в чем патологоанатомы хранят органы, другими словами – яд. Я уже не говорю о тех болезнях, которые вызывает это сладкое лакомство.

Йогурты с кусочками фруктов имеют место быть и пользуются особой популярностью. Но что бы вы сказали, если бы знали процесс обработки этих самых фруктов? Чтобы кусочки оставались кусочками их стерилизуют облучением - весьма оригинальный способ сохранения формы. Ну а что несет за собой облучение по мощности своей равное 1,5 млн рентгеновских снимков грудной клетки? Вопрос риторический.

Кстати сказать, таким же образом обрабатывают и «вечно живые» заморские фрукты: виноград, киви, яблоки.

Ну и что же делать? Обходить стороной прилавки с йогуртами? Не стоит. Просто очень избирательно относимся к этому продукту, особенно, если даем его детям. На что обращать внимание мы теперь знаем.

А еще лучше приготовить свой домашний йогурт. У меня и рецепт имеется (без использования йогуртницы).

Живой йогурт

1 литр молока (3,2 и более % жирности) довести до кипения, остудить (30-40 гр С) и перелить в трехлитровую банку. Отдельно в молоке развести Бифидофилус флора форс (2-4 шт). Вылить содержимое в банку, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой и отправить в теплое место на 16-18 часов.

И полезный живой йогурт готов! Можно добавить в него любые ягоды или фрукты - кому что больше нравится. Приятного аппетита! Ешьте и наслаждайтесь с пользой!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подпишись на новости сайта!

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Елена

    Замечательная, наиполезнйшая статья! И за рецепт — огромное спасибо! не хочется о политике здесь, но ясно — кому-то выгодно, чтобы мы все болели -это прибыль фармацевтическим компаниям, чтобы скорее помирали — тоже прибыль похоронным организациям, да и пенсионному фонду забот забот меньше….Ведь ясно — работающие люди так загружены, что попросту нет времени на своё хозяйство и производство! Выгодно, чтобы люди не держали коров, вообще — чтоб не занимались и не имели своего подсобного хозяйства! А чтобы покупали ВОТ ТАКУЮ продукцию, принося прибыль корпорациям! Всё — для прибыли, а не для человека!

  2. Майя

    Спасибо. очень ценная информация!

  3. Татьяна Лабоцкая

    Ах как автор раздраконил бедный йогурт! Нет, я согласна с вами Наталья… Может даже это и хорошо, что в основном люди не хотят знать., какую гадость им подсовывает промышленность.. Так спокойнее…Но ужас в том, что практически наша пища вся такая… Но перейти полностью на натуральное хозяйство не каждый может… Блог интересный….

    1. Наталья Кожемякина

      Да, Татьяна, Вы правы. На натуральное хозяйство перейти могут далеко не все. Но правильно выбирать продукты питания для себя и своей семьи под силу каждому. А надо-то всего читать с пониманием то, что написано на этикетках.

  4. Светлана

    Йогурт, конечно. хороший и полезный должен быть продукт, но не из магазина, спасибо за рецепт, Наталья, а то я просто добавляла в кефир ягоду, мед и тоже вкусно, еще кроме этого могу добавить отруби, получается питательно и полезно

    1. Наталья Кожемякина

      Йогурт имеет целебное свойство, но лишь в том случае, если в нем содержатся биологически активные (живые) бактерии, причем в определенной величине. Кефир в своем составе этих бактерий не содержит.

  5. Виктор

    Обычный Йогурт в магазине…
    Давайте взглянем на состав «Чудо йогурта»:
    А — молоко нормализованное, фруктовый наполнитель клубника, сахар, вода, стабилизатор — дикрахмалфосфат оксипропилированный, ароматизатор идентичный натуральному — клубника, краситель натуральный — кармин, регулятор кислотности — лимонная кислота, цитрат натрия)), сахар, стабилизаторы дикрахмаладипат ацетилированный, желатин, пектин), закваска.
    В — молоко нормализованное, фруктовый наполнитель клубника, сахар, вода, стабилизатор — дикрахмалфосфат оксипропилированный, ароматизатор идентичный натуральному — клубника, краситель натуральный — кармин, регулятор кислотности — лимонная кислота, цитрат натрия)), молоко цельное концентрированное, сахар, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы дикрахмаладилат ацетилированный, желатин, пектин), закваска. Изготовлено с использованием сухого молока.
    Буквы «А» и «В» нужно искать в строке маркировки, но их нет! Поэтому рассмотрим первый состав под буквой «А».
    Что же мы имеем:
    Эмульгатор дикрахмалфосфат оксипропилированный
    Оно же Е1442, оно же модифицированный крахмал. Разрешен в России, США, Украине и других странах. При большом употреблении вызывает проблемы с желудком. Мда.
    Ароматизатор идентичный натуральному — клубника
    Ну, видимо мало кусочков клубники положили, раз необходим ароматизатор в составе.
    Кармин
    Оно же Е120, краситель. Я был в шоке, когда узнал, из чего его получают Laughing out loud А получают его из насекомых! Фу-фу-фу! Я понимаю, что сейчас так везде, и мы едим вещи и похуже, но все равно было смешно и противно Laughing out loud
    Цитрат натрия
    Оно же Е331, оно же натриевая соль лимонной кислоты. Придает йогурту кислинку. На счет вредности хочу сказать, что она практически безвредна, ее даже в лечении используют. Конечно, любой продукт может вызвать нежелательные побочные эффекты, если его употреблять в больших количествах. Но в йогурте он в середине списка и вряд ли его там очень много.
    Дикрахмаладипат ацетилированный
    Оно же Е1422, оно же модифицированный крахмал. Плохо влияет на поджелудочную железу и может вызвать панкреонекроз. Стоит практически в конце списка, поэтому будем надеяться, что его там оооочень мало.
    Как видно состав не совсем натуральный, но где сейчас можно найти продукты с хорошим составом? Их либо очень мало, либо они очень дорогие.
    Не будем о плохом, давайте лучше прислушаемся с вами к рецепту приведенному выше, в статье — пользы, несомненно больше!

    1. Наталья Кожемякина

      Да, Виктор, Вы совершенно правы! Просто производители пользуются безграмотностью потребителя. Но что мешает нам быть более прогрессивными в этом направлении? Да и надо всего-то — прочитать этикетку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *