«

Июл 29 2016

Самые полезные каши: топ 5 полезных и вкусных каш

самые полезные кашиСамые полезные каши те, которыми кормили нас в детстве. Во всяком случае, так нам всегда говорила мама, когда кормила этой самой кашей. Каждый знаком по крайней мере хотя бы с одним видом каши.

Ещё в детства мама говорила, что чтобы вырасти сильным и здоровым нужно кушать гречку. В садике и школе детям дают манку. Позже мы везде слышим о том, как полезна овсяная каша.

Сейчас же мы рассмотрим основные виды каш, разберем их полезные свойства, негативное влияние на организм и узнаем, кому какая каша больше подходит.

 

Льняная каша

 

льняная кашаУ нас этот вид каши был забыт, а теперь только начинает завоевывать популярность. В то время как в Европе она уже давно занимает топ по полезности. Дело в том, что в семенах льна содержатся омега-3, омега-6, омега-9 жиры. Те самые, которыми богат рыбий жир и морская рыба.

 

Льняная каша на воде:

 

 

  • Белки – 28 г.
  • Жиры –6 г.
  • Углеводы – 16 г.

Калорийность: 285 ккал.

 

Льняная каша на молоке:

  • Белки – 31 г.
  • Жиры – 9 г.
  • Углеводы – 23 г.

Калорийность: 305 ккал.

 

Полезные свойства

В льняных семенах много витаминов A, E, группы B, элементов, таких как цинк, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, хром.

За счёт высокого количества белка и жиров омега-3, омега-6, омега-9, она может заменить употребление рыбы, повысить иммунитет. Способствует расщеплению животных жиров, какие могут приводить к скоплению холестерина и образованию бляшек в сосудах. Элементы омега полезны для здоровья кожи, ногтей, волос.

Льняная каша интересна обволакивающим действием, поэтому её рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах, гастрите, колите, запорах, геморрое.

В семенах содержится много антиоксидантов и антиаллергических гормонов, поэтому каша будет очень полезна людям страдающим аллергией.

За счет высокого содержания белка, лён надолго насыщает и хорошо подходит желающим похудеть.

 

Вред

Сама по себе льняная каша не имеет противопоказаний. Аллергия на неё не встречается. Нельзя её употреблять только при индивидуальной непереносимости.

Гречневая каша

гречневая кашаГречку называют порой «королевой каш» или «царицей круп». Это неудивительно, ведь это самая богатая на полезные микроэлементы крупа.

Сейчас многие спортсмены и бодибилдеры включают в свой рацион гречневую кашу, ведь она хорошо восстанавливает энергию, имеет внушительный набор витаминов и аминокислот, даже может заменять употребление мяса.

По этой же причине вегетарианцы отдают предпочтение этому продукту, ведь состав входящего в неё белка идентичен животному.

 

Гречневая каша на воде:

  • Белки – 4,2 г.
  • Жиры – 0,8 г.
  • Углеводы – 17,2 г.

Калорийность: 132 ккал.

Гречневая каша на молоке:

  • Белки – 12,2 г.
  • Жиры – 4,8 г.
  • Углеводы – 67,2 г.

Калорийность: 312 ккал.

 

Полезные свойства

Содержит кальций, цинк, марганец, фосфор, набор витаминов P, PP, E, группы B. Богата на аминокислоты, клетчатку и, как и любая каша, углеводы и по сравнению с другими кашами, содержит достаточное количество белка.

Белок в составе каши быстроусвояем, что важно и удобно для спортсменов, которые хотят нарастить мышечную массу. Углеводов в ней немного, поэтому она подходит и для рациона желающих сбросить вес.

Витамин P укрепляет стенки сосудов. Железо предотвращает анемию. Сама же каша улучшает пищеварение. Является отличным средством от цирроза. Даже одна тарелка каши способна убрать депрессию, бессонницу, успокоить нервную систему.

В состав ядра гречихи входит вещество триптофан. Оно способствует быстрой регенерации клеток, препятствует развитию метастаз и проникновению радиоактивного излучения в организм. Поэтому гречку нередко рекомендуют для профилактики раковых заболеваний.

Сейчас это один из самых экологически чистых продуктов. Ведь в выращивании крупы не используются химикат, пестициды и другие не очень полезные вещества.

 

Вред

Нельзя забывать, что гречневая каша содержит крахмал, что при больших количествах может повысить уровень сахара в крови.

Иногда встречаются проявления аллергии на чрезмерное употребление этой каши, особенно нужно быть осторожным при кормлении ею детей. Ведь может хватить одного раза, чтобы ребенок переел гречки, а потом мучился с непереносимостью всю жизнь.

Как видно, неполезной гречка может быть в тех случаях, когда её едят слишком много или же питаются только ею, без сочетания с другими продуктами. Но в таких случаях любой продукт становится вредным.

Овсяная каша

овсяная кашаПо полезности не уступает гречневой, а во всем мире признана одним из самых лучших завтраков. Кроме богатства на витамины A, B1, B2, PP, E, K и минералы, имеет в своем составе достаточно клетчатки, белка, полезных жиров, чтобы быстро и надолго насытить человека.

 

Овсяная каша на воде:

  • Белки – 3 г.
  • Жиры –1,7 г.
  • Углеводы – 15 г.

Калорийность: 88 ккал.

Овсяная каша на молоке:

  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 4,2 г.
  • Углеводы – 16 г.

Калорийность: 105 ккал.

 

Полезные свойства

Самое главное свойство овсянки – очищение. Достигая кишечника, она обволакивает его стенки и выводит все шлаки, избавляя от запоров и несварений. От чистоты кишечника напрямую зависит чистота кожи. Поэтому овсянка рекомендована людям с проблемной кожей, или же в целях профилактики высыпаний.

Каша быстро и легко усваивается. При этом она содержит вещество биотин, которое избавляет от вялости, сонливости, усталости. Не удивительно, что именно овсянку считают идеальным выбором для завтрака.

Понижает уровень холестерина, за счет большого количества антиоксидантов. Поэтому врачи рекомендуют её при сердечно-сосудистых заболеваниях, как при лечении, так и для профилактики.

Эта каша помогает усваиваться аминокислотам, что очень полезно людям, которые постоянно испытывают высокие физические нагрузки. Если присутствует достаточно аминокислот в рационе, то овсянка выступает катализатором, белки быстрее проходят в мышцы, и те быстрее восстанавливаются.

 

Вред

Не рекомендуется употреблять овсяную кашу людям с почечными болезнями.

При длительном ежедневном употреблении овсянки нарушается всасывание кальция в организме, а в больших количествах каша выводит этот минерал из организма. Это может обернуться остеопорозом, проблемами с костями, зубами, ногтями и волосами.

Также следует помнить, что в каше содержится глютен. Поэтому её употребление категорически противопоказано людям с диагнозом глютеновая энтеропатия, или же целиакия.

За этими исключениями овсяная каша является очень полезным продуктом. А чтобы не было проблем с её употреблением, нужно, как и во всем, знать меру.

Перловая каша

перловая кашаОчень хорошо известна, особенно военным, ведь ещё с царских времен и до сегодня включается в рацион солдат.

Перловая каша на воде:

  • Белки – 28 г.
  • Жиры –6 г.
  • Углеводы – 16 г.

Калорийность: 285 ккал.

 

Полезные свойства

Содержит вещество лизин, которое имеет противовирусные и омолаживающие свойства (синтезирует коллаген) укрепляет кости и сухожилия. Также в каше присутствует достаточно витаминов группы B, они дают человеку энергию, помогают в переработке и синтезе белка, восстанавливают кожу, ногти и волосы.

Каша содержит много клетчатки, что помогает при очищении кишечника и запорах.

Рекомендуется людям при повышенных физических нагрузках.

 

Вред

Не рекомендуется употреблять людям склонным к метеоризму, людям с повышенной кислотностью, беременным, тем, у кого индивидуальная непереносимость перловой крупы. Также длительное употребление перловки может привести к желудочным расстройствам, потому что каша довольно тяжелая на желудок. При чрезмерном употреблении может стать аллергеном, поэтому нужно знать меру и чередовать с другими продуктами.

Пшенная каша

пшенная кашаИздревле известная каша на Руси, да и не только. Широко использовалась в Китае. По количеству микроэлементов и аминокислот может уступать только гречневой каше.

Пшенная каша на воде:

  • Белки – 3 г.
  • Жиры –0,7 г.
  • Углеводы – 16 г.

Калорийность: 92 ккал.

 

Полезные свойства

Высокое содержание калия очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу, сосуды, кроветворную систему.

Сама каша борется с развитием и возникновением сахарного диабета, ожирения, заболевания поджелудочной железы.

Очень полезное свойства пшенной каши – выведение из организма токсинов, тяжелых металлов, антибиотиков, шлаков. Поэтому её рекомендуют употреблять при длительном применении какого-то препарата, особенно антибиотиков, которые негативно влияют на микрофлору кишечника. Также она принесет пользу людям, живущим в экологически загрязненных регионах. Снимает отечность, восстанавливает кожу и волосы. Очищает весь организм. Не является аллергеном.

 

Вред

К сожалению, даже у этой каши есть противопоказания. Есть люди с её непереносимостью. Не следует употреблять этот продукт, если у вас понижена кислотность, а людям с запорами рекомендуется не более одного раза в неделю. Также при длительном применении у мужчин может наблюдаться ослабление потенции. В то же время женщинам эта каша совершенно не противопоказана и даже может быть полезной для предотвращения преждевременного старения.

 

Мы разобрали свойства, плюсы и минусы пяти разных каш. Манная крупа, рисовая, кукурузная не были включены в этот список, потому что их вред превышает полезные свойства, которые сводятся просто к быстрому насыщению. Здесь же представлены пять наиболее полезных и доступных продуктов.

 

Теперь вы сможете подобрать себе крупы для рациона по индивидуальным потребностям. Не стоит забывать, что употребление только одной крупы не принесет пользы, а скорее всего, станет вредным, поэтому нужно постоянно чередовать употребляемые каши. Так вы внесете разнообразие в свой рацион.

 

Приятного аппетита и будьте здоровы и счастливы!

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подпишись на новости сайта!

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Юлия

    Спасибо большое за информацию,Наталья)
    Про льняную кашу первый раз слышу.Спасибо.

  2. Ирина Русанова

    Каши на самом деле полезны! Существует одно «НО». Они не должны вариться. При варке все витамины и минералы погибают. Остаются только волокна, которые тоже имеют ценность даже большую. И остается крупяная мука. Вот она-то совсем не полезна. Поэтому, в не совсем давние времена, все каши и супы томили. В наше время есть специальная посуда для приготовления правильной еды, или можно вечером залить кипятком, а утром добавить лишь горячего молока или воды. И каша, любая, получается — объедение. А главное — вся полезность на месте. Кстати! Я таким образом делаю компоты для семьи. Завариваю вечером на утро.

    1. Наталья Кожемякина

      Ирина, благодарю за важное дополнение!

  3. Майя

    Спасибо, Наталья! Как всегда все очень четко! А за льняную каша благодарю особо!

  4. Светлана

    Я знала, что каши очень полезны, но не знала все подробности про каши. Наташи огромное спасибо за подробности и науку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *