»

Ноя 20 2015

Происхождение пищевых добавок

Происхождение пищевых добавокПроисхождение пищевых добавок своими корнями уходит глубоко в древность, и возникновение их связано в первую очередь с желанием человека как улучшить вкусовые качества пищи, так и попытаться сохранить ее на длительное время.

Не буду цитировать Википедию, давать научные понятия, сложные химические формулы выводить тоже не буду. Они хороши и интересны узким специалистам и, пожалуй, студентам какой-нибудь химической промышленности.

Я подхожу к этому вопросу с позиции женщины, мамы, хозяйки и просто потребителя.

Термин «пищевые добавки» уже достаточно прочно укрепился в обыденной речи и понятен каждому: «добавка» (производное от «добавлять») - некий продукт, который добавляют, используют вместе с пищей; «пищевая» - употребляемая в пищу. Ну, это и так понятно.

Каково же происхождение пищевых добавок, откуда они взялись? И почему их используют в пище? Не проще ли съесть бульон из обычной натуральной курицы, не добавляя к нему пресловутый кубик Galina Blanca или Maggi?

Как оказалось, не все так просто.

Во-первых, всем хорошо известно, что правильное питание человека – залог его здоровья. Причем 50%, а то и 55% этого самого здоровья зависит от того образа жизни, который мы ведем. И львиную долю в этом пункте занимает именно питание, а потом уже физическая активность, уход за собой и прочее. Так вот, чтобы жить – надо питаться.

А теперь немного арифметики.

На Земле проживают более 7 млрд человек (если точнее – 7,2 млрд). Специалистами в области питания установлено, что в сутки человеку нужно съедать в среднем 150 гр. мяса (вес порции варьируется от 100 до 220 гр. в зависимости от возраста, пола, физических нагрузок). Спрашивается, сколько в сутки необходимо сварить этих самых кур?

Путем несложных математических вычислений получается, что примерно 11 млн тонн (!) мяса в сутки необходимо человечеству для полноценного питания. Можно, конечно, снизить это число за счет тех, кто не ест мяса вообще. Но, не ошибусь, если скажу, что таковых меньшинство.

К чему я все это? Да к тому, что земные ресурсы, доступные человечеству, не позволяют удовлетворять все наши потребности. Т.е., говоря экономическим языком, спрос превышает предложение и как следствие - происхождение все большего числа пищевых добавок.

По данным журнала «Планета» ежедневно на нашей планете (прошу прощения за тавтологию) голодает миллиард человек. А еще один миллиард ПЫТАЕТСЯ прокормиться. И тот же источник сообщает о том, что еще 1 млрд имеет серьезные проблемы с избыточным весом! (информация к размышлению)

Вторая причина происхождения пищевых добавок не такая масштабная и глобальная. Чтобы проследить эволюцию этого продукта и предпосылки его стремительного развития, предлагаю совершить небольшой экскурс в прошлое – этакое путешествие во времени.

Издавна люди искали возможности и способы улучшения вкуса пищи (любителей обильно и вкусно поесть французы позже стали называть гурманами). Именно по этой причине нам сегодня хорошо известны соль и сахар.

Желание людей преобразовать цвет и запах пищи дало нам такие пряности как перец, куркума.

Позже, уже в 19 веке, с развитием торговли стало актуально и длительное хранение продуктов. К примеру, для хранения овощей древние греки использовали яблочный уксус, а для консервирования мяса – мед. Эту же функцию выполнял горячий говяжий жир, а также растворенный древесный уголь.

Для дальних перевозок на кораблях мясо хорошенько натирали солью и такими специями как крапива, перец, чабрец, полынь. Такие ароматные специи препятствовали размножению болезнетворных бактерий и мясо было пригодно к употреблению даже спустя несколько месяцев его путешествия по торговым путям.

Надо сказать, что 19 век – век активного развития добавок. За относительно короткий период их появилось более 500.

Так, в 1856 году знаменитый немецкий химик Юстус фон Либих изобрел свой «мясной экстракт», причем без добавления мяса (ныне небезызвестные бульонные кубики). Конечно, сразу таким сомнительным эрзацем (в просторечии суррогатом) массово накормить людей и не пытались. Однако, уже в 60-е годы 19 века «Мясной экстракт Либиха» получил свою известность как первый суп быстрого приготовления.

Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что по своему вкусу он значительно уступал свежему бульону, да и стоил очень дорого, так как для получения 1кг экстракта нужно было переработать 30 кг мяса (ни о какой экономии речи не было, достоинство только в удобстве хранения при перевозке из Уругвая, именно там его начали производить).

За свое открытие Либих получил гонорар, который составил ни много, ни мало - размер его жалованья за 75 лет.

В цивилизованные страны этот экстракт попал уже с новым вкусом, который ему придавал глютамат натрия. Кстати сказать, китайцы добывали его из гнилых морепродуктов. В современной же промышленности эту добавку получают путем синтеза (получение сложных химических соединений из более простых).

Ну и что из того, что мыши в лабораториях от него слепнут!!!

А вот еще один исторический факт. В 1869 году для того, чтобы получить твердый жир, через нагретое растительное пропускали водород. А к 1902 году этот процесс так усовершенствовали, что вместо плотной массы получалась достаточно мягкая – маргарин. Его, конечно, тоже сразу есть никто не хотел.

Но в Первую мировую, дабы хоть чем-нибудь накормить народ, Германия воспользовалась этим способом и поставила производство маргарина на поток. Еще Джон Голсуорси в своей знаменитой «Саге о Форсайтах» в одном из эпизодов желая подчеркнуть бедность семьи безработных писал, что на завтрак им приходилось есть только хлеб с маргарином.

Отечественная же промышленность начала активно использовать пищевые добавки только в 90-х годах прошлого века. И если многие государства старались пользоваться только натуральными видами добавок вплоть до 20 века, то с развитием пищевой химической промышленности добавки в большинстве своем стали искусственными.

На них возлагались большие надежды. Помимо улучшения вкусовых качеств, продления срока хранения, предполагалось, что добавки станут основой создания НЕПОРТЯЩИХСЯ продуктов.

Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подпишись на новости сайта!

9 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Юлия

    Интересно…

  2. Наталья

    Здравствуйте, Всем! Отличная статья и сайт! Согласна с автором, и хочется выразить благодарность за интересные статьи. Конечно, что может быть важнее своего здоровья, правильного питания, образа жизни! Будьте красивыми всегда!.

  3. Наталья

    Мне понравилось. Очень удобно какую нужно статью нажимай и читай.
    Вы молодец Наталья

  4. Татьяна Лабоцкая

    Тема такая интересная , как роман читаешь…Много новых и полезных для размышления фактов…С удовольствием и с пользой для себя прочитала статью… Спасибо уважаемому автору…

  5. Майя

    Наталья, очень нужная и полезная информация, очень хочу узнать побольше о составе колбасных изделий и копченостей! Просветите пожалуйста!

  6. Наталья

    Мне понравилось Наталья . Умница Вы. Всё классно.

  7. Виктор

    Я очень давно хотел почитать, что обозначают пищевые добавки. И главное, что я подчеркнул, это то, что не все пищевые добавки вредны, есть и натуральные. Я раньше был просто уверен, что всё это очень вредно. Спасибо за статью!

  8. Наталья

    Наталья желаю успехов в дальнейшем. Классно.Мне понравилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *