«

»

Апр 11 2016

Продукты, повышающие иммунитет

produktyi-povyishayushhie-immunitetЧто делать, чтобы не болеть? Задавались этим вопросом многие, но не все находили ответ. А ведь ответ очевиден - улучшать защитные функции организма. Как? Употреблять продукты, повышающие иммунитет.

Если постоянная усталость или частые простудные заболевания, сонливость днем, а ночью, напротив, бессонница стали вашими постоянными "спутниками", то настало время позаботиться об иммунитете.

И совсем необязательно сразу мчаться в аптеку и покупать дорогие иммуномодуляторы. Хотя большинство так и делает. А ведь это чревато последствиями. Такие препараты должен назначить иммунолог (!), предварительно сделав иммунограмму.

Позаботиться о защите организма можно самому с помощью правильного питания. Регулярное употребление продуктов, повышающих иммунитет, поможет справиться с многими проблемами.

Мед. Издавна славился целебными свойствами. Для повышения иммунитета - незаменимый продукт. Правда, только если натуральный. Существуют определенные правила приема меда. Употреблять его надо в жидком виде и желательно трижды в день. Не стоит есть непосредственно перед едой, а вот за полтора-два часа - самый раз или спустя три часа. Взрослому человеку можно съедать не более 4 столовых ложек в течение дня, а вот детям его следует давать с осторожностью и не ранее чем с года.

Кстати, в его состав входит 22 микроэлемента, необходимых человеческому организму. Всего в составе крови человека - 24.

Проверенный рецепт медовой смеси для повышения иммунитета:

200 г натурального меда, 2 лимона, 100 г сухофруктов инжира, изюма, чернослива и 100 г грецких орехов в ядрах.

Тщательно нарезать на мелкие кусочки сухофрукты. Нож возьмите из нержавеющей стали, иначе будет окисление фруктов.

В последнюю очередь нарезаете лимоны с кожурой. Все перемешиваете деревянной ложкой и укладываете в стеклянную банку.

Добавляете мед и вновь все тщательно перемешиваете. Хранить приготовленную смесь в холодильнике 7 дней, затем принимать по 1 чайной ложке после еды и взрослым и детям.

Йогурт. Как утверждают врачи, состояние здоровья и иммунной системы зависит от желудочно-кишечного тракта. Поэтому очень важно поддерживать его правильную работу. И в этом нам помогут натуральные йогурты с живыми лактобактериями. Срок хранения таких йогуртов не превышает одной недели. Обращайте на это внимание при покупке йогурта. Лучше всего готовить йогурт в домашних условиях.

В йогуртницу или в термос влить 1 литр молока положить 1 стол. ложку сметаны, всыпать 2 капсулы Бифидофилус Флора Форс, хорошо перемешать, накрыть крышкой. Оставить на 8-12 часов. Йогурт готов!

Зеленый чай. Прекрасное средство как для поддержания иммунитета, так и похудения, сохранения молодости.

Ученым из университета штата Орегон удалось выяснить, что полифенол EGCG, входящий в состав зеленого чая, значительно повышает выработку организмом Т-лимфоцитов, выполняющих функцию регулирования иммунитета.  И, хотя это вещество действует не так сильно, как специально разработанные медикаменты, оно, по крайней мере, совершенно безвредно.

Красный сладкий перец. Кладовая бета-каротина и витамина С, равно как и многих других витаминов и микроэлементов. Для получения суточной дозы витамина С хватает 40 граммов перца. Кроме того, овощ способствует росту волос, улучшению зрения, разжижает кровь и защищает кровеносные сосуды. Особенно полезно есть красный перец в зрелом возрасте и будущим мамам. Так что берите на заметку.

Рыба и морепродукты. Содержащийся в составе йод, полиненасыщенные жирные кислоты не только укрепляют иммунитет, но и помогают восстановить силы, энергию. В сочетании с овощами, рыба станет великолепным ужином, особенно для тех, кто держит под контролем свой вес. Ведь содержащийся в ней белок быстрее и проще усваивается организмом, чем мясной. Обязательно включайте рыбу в свой рацион два-три раза в неделю.

Лук и чеснок. В пользе этих продуктов сомнений нет, да и об их лечебных свойствах известно всем. Однако не все знают, как правильно есть их, чтобы получить пользу. Если просто очистить и сразу съесть, толку будет мало. Резаный лук и чеснок должен немного постоять, минут 10-15 повзаимодействовать с воздухом. Именно тогда начинает образовываться аллицин - то самое полезное вещество, ради которого и стоит есть овощи.

Капуста. Любая капуста способна творить чудеса. Кроме своих антиоксидантных свойств, она и с лишним весом помогает справиться, и от запоров избавит и еще много пользы принесет. Квашеная капуста также очень полезна. По количеству содержащегося в ней витамина С она опережает цитрусовые. Ведь не зря в древности на Руси, еще до появления картошки, капуста стояла на первом месте.

К перечисленным продуктам, повышающим иммунитет, можно добавить и другие: зелень, овощи и фрукты, орехи, бобовые, ягоды... А еще - чистая ВОДА. Не так уж и сложно быть здоровым. Не правда ли?

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подпишись на новости сайта!

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Елена

    Cпасибо — очень ценная статья, возьму на заметку…. Но с мёдом — явный перебор: в таких количествах мёд употреблять нельзя!

  2. Майя

    Спасибо, Наталья! Очень важные знания даете! Только не совсем поняла ,
    это 100-200 гр меда в день взрослому человеку, не разбавленного — чистого?

    1. Наталья Кожемякина

      Нет, Майя, разбавленного меда. Чистого — не более 4 столовых ложек. Если быть точным, то суточная норма меда для взрослого не должна превышать 50 мл продукта.

  3. Юлия

    Спасибо,Наталья,очень ценная информация!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *