«

»

Фев 21 2016

Продукты для укрепления сердца

produktyi-dlya-serdtsa-Что прежде всего необходимо нашему организму, так это правильное питание, которое будет помогать работе каждого органа, укреплять его. О продуктах, помогающих справиться со стрессом я писала в предыдущей статье, а сейчас поговорим о том, какие употреблять продукты для укрепления сердца.

Самое главное, что нужно помнить людям, желающим укрепить свое сердце, это важность употребления продуктов, которые содержат меньше натрия и жиров. Ешьте еду, которая содержит клетчатку; такие продукты значительно снижают и давление, и холестерин, что в свою очередь позволит снизить риск сердечных болезней.

Какие продукты укрепят наше сердце?

Ягоды.

Ягоды содержат антиоксиданты и антоцианы; количество этих компонентов можно определить по цвету ягоды: от красного и до темно-фиолетового.

Для справки

Антоцианы – растительный компонент и пигмент, отвечающий за темно-фиолетовую, красную и голубую окраску многих фруктов, которые также являются мощными антиоксидантами для человеческого организма.

Ягоды богаты витамином С, клетчаткой, антиоксидантами, калием, а это хорошие средства для борьбы с сердечными заболеваниями. Исследования, которые проводились в 2010 году в июне показали, что, если выпивать напиток, эквивалент которого - два стакана черники в сутки, то они заметно снизят артериальное давление и значительно улучшат сердечно-сосудистую систему.

Принимать такой напиток нужно по два стакана в день, на протяжении восьми недель. Если вы не любитель черники, можно сделать напиток из клубники, ежевики, малины - все эти ягоды содержат огромное количество фитонутриентов, другими словами – витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека.

Рыба.

рыбаВрачи советуют включать в свой рацион две небольшие порции рыбы, порция примерно 200 грамм. Желательно рыбу есть каждую неделю. Например, рыба макрель и лосось содержит много жирных кислот, эти кислоты снижают риск заболевания аритмией.

А еще рыба помогает снизить уровень триглицеридов и уменьшает уровень липопротеинов большой плотности, это способствует умеренному холестерину в крови. Кроме того, рыба хорошо влияет на работу нервной системы, повышает работоспособность благодаря высокому содержанию фосфора.

Зелень.

Листовые овощи, например, капуста или шпинат, содержат множество минералов и витаминов, необходимых для правильной работы сердца, также они содержат мало калорий. Чашка шпината заменяет суточную потребность организма в витамине К и А, магния и витамина С, и содержит всего лишь 40 калорий.

Некоторые диетологи считают, что зелень приносит намного больше пользы организму, чем мясо, рыба и даже некоторые овощи и фрукты. Вот, например, содержание витамина С в петрушке раза в четыре выше, чем в лимоне.

Но с петрушкой надо быть внимательнее тем, у кого мочекаменная болезнь и беременным женщинам. Являясь достаточно сильным мышечным стимулятором, петрушка может спровоцировать выкидыш.

Орехи.

орехиУпотребляя, к примеру, грецкие орехи, можно значительно снизить риск заболеть раковыми заболеваниями. Мало какая еда может сравниться с орехами, в них содержится множество полезных веществ, жиры, белки, минералы, клетчатка, витамин Е.

Принимая всего 50 грамм таких орехов как, миндаль, фисташки, грецкие орехи, вы сильно снизите уровень холестерина в организме, а сердечные болезни обойдут вас стороной.

Кстати с орехами можно готовить очень вкусные и полезные блюда. Вот одно из них.

Закуска с грецкими орехами:

40 г грецких орехов

350 г творога

2 ст. л. сливочного масла

Чеснок, соль, перец молотый – по вкусу.

Приготовление закуски: орехи и чеснок измельчить, сливочное масло растопить, смешать с творогом, перцем и солью до однородной массы.

Такую закуску можно намазывать на хлеб.

Бобовые.

Употребляйте в пищу чечевицу и фасоль, это подарит вашему организму много железа. Кушайте чечевицу, бобы, горох, они почти не содержат жиров, зато в них содержится клетчатка и растительный белок. Достаточно стакана бобовой еды в сутки, чтобы предотвратить заболевания сердца и сосудов.

Бобы можно добавлять в суп, запеканку или просто сделайте бобовый салат.

Овес.

овесОвес способствует понижению уровня холестерина и уменьшает сердечную нагрузку. Овсянка не только укрепляет сердце, но и поможет справиться с лишними килограммами.

Секрет весь в клетчатке, которая дает чувство насыщенности, а значит вы оттягиваете время до следующего приема еды, тем самым уменьшая употребление калорий на протяжении всего дня.

Шоколад.

О его пользе уже не раз упоминалось. Черный шоколад способствует здоровому сердцу. Он содержит множество флавоноидов, которые предотвращают затвердение в артериях и образование тромбов.

Научные факты

Шведские ученые провели исследования, во время которых были получены следующие доказательства — умеренное поедание горького шоколада снижает риск смертельного исхода среди пациентов с больным сердцем.

Итальянскими учеными недавно было обнаружено, что включение в диету сердечников небольших порций шоколада темных сортов значительно замедлило процесс отвердевания стенок артерий, а это считается первопричиной сердечного приступа.

Следите за сердцем, и оно подарит долгие годы жизни!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подпишись на новости сайта!

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Айвар Ямалтдинов

    Спасибо за полезную информацию! Помните и про физические упражнения для укрепления сердца!

  2. Юлия

    Спасибо за нужную информацию)

  3. Татьяна Лабоцкая

    Надо постоянно напоминать нам , что лучше и полезней кушать… Такой справочник о полезной и доброй пище.. Спасибо Натали, читается легко. приятно и очень полезно как прямая информация к действию..

  4. Майя

    Спасибо, Наталья! Очень нужная информация.

  5. Ангелина

    Ягоды шиповника способны укрепить мышцы сердца, дать нужную энергию ему, а так же улучшают качество крови , т.е разжижают её, чем и облегчают работу сердца. Согласна,все ягоды, очень полезны для организма, непонятно, почему в статье сделано предпочтение именно чернике? Заботится грамотно о своём сердце, без химии — это здорово! Спасибо автору за столь необходимую информацию!

    1. Наталья Кожемякина

      То, что шиповник — очень полезная ягода, знает практически каждый. Черника же больше известна как приносящая здоровье глазам. А вот относительно ее полезности для укрепления сердца упоминается нечасто. Именно поэтому в качестве примера я привела чернику.

      1. Ангелина

        Благодарю, буду знать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *