«

»

Июл 23 2016

Правильное питание в жару: чем и как питаться летом

питание в жаруЛето в разгаре, погода не скупится на жаркие денечки и встает вполне актуальная проблема: питание в жару – что лучше есть летом.

Существуют определенные правила питания в жаркое время года. Это связано с тем, что именно летом возникает большинство проблем с пищеварением. Да и в целом, жара создает дополнительную нагрузку на наш организм.

Как питаться в жару, чтобы сохранить хорошее самочувствие и настроение.

 

Питание в жару: важные правила

 

Самое первое и основное правило – соблюдение питьевого режима. Чем больше вы будете пить жидкости, тем лучше. Конечно, под жидкостью я не подразумеваю абсолютно любые напитки. Речь идет прежде всего о чистой воде.

 

пить в жару

 

Минеральная вода, зеленый чай без сахара также подойдут. Многие диетологи советуют в жаркую погоду пить квас. Однако тут надо быть осторожным. Не стоит покупать квас на улице из бочки. в жаркий летний день – это рассадник бактерий. Подойдет квас в бутылках.

 

квас в жару

Но и здесь внимательно читайте состав: подсластители, красители, сорбиновая и лимонная кислота в составе указывают на ненатуральность продукта. Такой напиток пользы не принесет.

 

А лучше всего готовить домашний квас.

 

 

 

 

 

Квас домашний хлебный

Ингредиенты:

1 буханка ржаного хлеба,

3 л воды,

1 стак. сахара,

20 г прессованных дрожжей,

2 ст.л. изюма.

Приготовление:

Хлеб нарезать, подсушить в духовке до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать остыть. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и оставить на 10 часов для брожения. Взять две полуторалитровые бутылки, добавить в каждую по 1 ст.л. изюма, налить квас, крепко закрутить пробки и поставить в холодильник на 2 суток.

 

Кстати, медики утверждают, что квас не только помогает пищеварению, но и снижает риск стрессовых состояний.

 

Хорошо утоляют жажду кисломолочные продукты – простокваша, йогурт питьевой, кефир. Плюс еще и в том, что это больше еда, чем напитки. Так что и с голодом справитесь, и пищеварению поможете. Только помните, что процент жирности не должен быть высоким – 1 – 1,5% будет вполне достаточно.

Овощи и фрукты летом

 

Свежая зелень, фрукты и овощи полезны всегда, независимо от времени года, но летом особенно, потому что содержат большое количество влаги. Однако, если вы следите за фигурой, то сладкие ягоды и фрукты вроде бананов, винограда, дыни много есть не стоит. И воздержитесь от них в вечернее время суток.

питание летом

А вообще, полезнее и здоровее есть свои, отечественные фрукты и овощи, произрастающие в вашей местности. Они гораздо полезнее, чем «иноземные».

 

В сильную жару работоспособность организма снижается в разы. И поэтому, жирное мясо, рыба, сладкая сдоба будут неуместны. Для переваривания такой пищи надо много времени, а соответственно и энергии, потребность в которой снижается при высокой температуре. Не зря ведь именно в жару чаще всего происходят обострения хронических заболеваний.

 

Аюрведа – небезызвестная «наука жизни», летом рекомендует употреблять горькую пищу. Она не только хороша для сердца и кровеносной системы, но и способна принести облегчение в жару. Репа, лук, редис, брюква – эти овощи будут прекрасным питанием летом.

 

Очень многие любят полакомиться летним деньком мороженым, считая, что оно поможет справиться с жаждой и охладит организм. Однако, любители мороженого забывают о том, что оно не только холодное, но и очень сладкое, а значит калорийное. Добавьте сюда красители, подсластители, ароматизаторы и прочие ешки. В итоге – пользы совсем немного!

 

На помощь придут приготовленные собственноручно сорбеты – «фруктовый лед» домашнего приготовления.

сорбет в жару

 

Апельсиновый сорбет

Ингредиенты:

300 мл свежевыжатого апельсинового сока,

сок ½ лимона,

100 г сахара,

1 яичный белок,

100 мл воды.

Приготовление:

Из сахара и 100 мл воды сварить сироп, остудить, добавить в него сок и сок лимона. Заморозить, несколько раз вытаскивая из холодильника и перемешивая (взбивая миксером). Через 30 мин замораживания ввести взбитый в пену белок. Через час сорбет готов.

Клубничный сорбет

Ингредиенты:

300 г свежей клубники,

100 г сахара,

½ лимона,

50 мл воды.

Приготовление:

На медленном огне сварить сироп из сахара и воды, пока на поверхности не начнут появляться пузыри. После этого снять с огня и остудить. Ягоды клубники полить соком лимона и взбить в блендере в однородную массу. Соединить с сиропом, взбить, поставить в холодильник. Можно ещё 2-3 раза достать из морозилки и перемешать сорбет.

 

Ну и напоследок: лето – прекрасное время для похудения. Овощные или фруктовые разгрузочные дни раз в неделю помогут сбросить лишнее. И не забывайте, что чистую воду ничто не заменит.

Будьте здоровы и счастливы!

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подпишись на новости сайта!

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Майя

    Отличная статья, много вкусных и полезных рецептов! Спасибо, Наталья!

  2. Юлия

    Подскажите как заставить себя пить воду?я знаю,что нужно пить хотя бы литр воды в день,но я не выпиваю даже пол литра.

    1. Наталья Кожемякина

      Да, бывает сложно заставить себя пить воду. Но можно выработать привычку. Надо только задаться целью. Стучитесь в скайп nata755755, расскажу подробнее.

  3. Татьяна Лабоцкая

    Замечательная статья из прекрасных и нужных советов…и рецептов в полном объёме… Прямо как книга о полезных напитках…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *