«

»

Фев 01 2016

Правильное питание при гриппе поможет выздоровлению

питание при гриппеО том, насколько коварен и опасен грипп знают все, а вот как влияет правильное питание при гриппе на процесс выздоровления, об этом задумывается не всякий. И напрасно! Очень важно уделить должное внимание тому, что мы кушаем, и особенно в период, когда наш организм ослаблен вирусом гриппа и особенно уязвим.

Не буду говорить о необходимости обращения к врачу при появлении первых признаков заболевания. Это даже не обсуждается. Именно доктор назначает необходимые лекарства, чтобы не получить осложнений и поправиться. Однако, не каждый специалист уделяет внимание такому важному аспекту, как правильное питание при гриппе.

Большинство ограничивается выпиской рецепта, указанием на постельный режим и обильное питье. А вот что лучше есть, чтобы помочь организму справиться с заболеванием, а чего употреблять не следует – тут уж кто на что горазд, в лучшем случае используем бабушкины рецепты. В худшем – нам вообще не до еды, как говориться, кусок в горло не лезет.

Чем лучше питаться при простуде и гриппе

На первом месте конечно же куриный бульон. Еще в 12 веке им лечили простуду и грипп. Дело все в том, что именно в курином мясе содержатся аминокислоты, которые облегчают и ускоряют процесс выделения слизи, способствуя таким образом уменьшению отека и прочищению верхних дыхательных путей. Также в мясе содержится белок, который просто необходим для иммунитета.

Кстати, источником белка является не только мясо, но и молоко, творог, кисломолочные продукты. Ими тоже не следует пренебрегать в борьбе с простудой и гриппом. Яйца, рыба, нежирное мясо – то что надо для поддержания иммунитета.бульонПродукты, содержащие витамин С – мощнейший антиоксидант, защитник нашего организма. Это в первую очередь цитрусовые: лимоны, мандарины и апельсины. Правда с этими фруктами надо быть поосторожнее. И не только из-за опасности вызвать аллергическую реакцию, а и по причине раздражения слизистой глотки, что увеличивает ее отечность. А вот киви – рекордсмен по содержанию витамина С и абсолютно безобидный фрукт.

Присутствует аскорбиновая кислота и в ягодах черной смородины, клюкве, землянике; шиповник и облепиха богаты этим витамином. Из овощей отдаем предпочтение желтому или красному сладкому перцу, помидорам, зелени укропа и петрушки (конечно в свежем виде).

Квашеная капуста тоже полезный продукт питания при гриппе. В капустном рассоле содержится много аскорбиновой кислоты.витамин СКроме витамина С нам необходимы и другие витамины, повышающие иммунную защиту, такие как витамин А, В2, В6, D. Морковь, капуста, свекла и другие овощи – источник многих витаминов; яблоки и груши - вот наши союзники, помогающие противостоять болезням. А вот от бананов и винограда специалисты рекомендуют отказаться, во всяком случае в период протекания заболевания.

Следующими в списке полезных продуктов при простуде и гриппе следуют лук и чеснок – природные противомикробные средства. Чтобы они действительно принесли пользу, их нужно уметь правильно потреблять: и лук, и чеснок сначала нужно мелко порезать и дать постоять примерно 10-15 минут, а уже потом приступать к поеданию.

Именно после шинковки и выдержки на воздухе они приобретают свои лечебные свойства. Один зубчик чеснока и половина луковицы – вот ежедневный минимум. Ну и «ложка дегтя» – современные исследования показывают, что ни лук, ни чеснок при гриппе не помогут. Вот для профилактики и в борьбе с обычной простудой они себя зарекомендовали неплохо.лук и чеснок Имбирь, а точнее имбирный чай также отличное противомикробное средство. Чтобы приготовить такой чай нужно натереть свежий имбирь, развести в воде из расчета 1 ст. ложка на стакан воды, прокипятить в течение 15 минут и дать настояться (10 минут будет достаточно).

Обильное питье – пожалуй, самое главное правило при простудном заболевании и гриппе. Имбирный чай, клюквенный морс, теплое молоко с медом, чай с малиновым вареньем, травяные настои несомненно принесут пользу. Мятный настой – отличный противопростудный напиток.

Залить чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать 3-5 минут на медленном огне, процедить, добавить чайную ложку меда, мелко рубленный зубчик чеснока и сок из четверти лимона и выпить теплый настой на ночь. Выпивать в день необходимо не менее одного стакана.питьеНу и конечно нельзя не сказать о пользе лекарственных растений. К сильнейшим иммуностимуляторам относится эхинацея пурпурная. Нутрициологи считают нецелесообразным прием ее в профилактических целях и особенно для детей. А вот при эпидемии гриппа, длительном воспалении эхинацея будет особенно полезна.эхинацеяИ помните, что любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Будьте здоровы!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подпишись на новости сайта!

12 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Ира

    Большое спасибо за статью! Своевременная! Именно правильное питание, основа для поднятия иммунитета и всего здоровья.

  2. Юлия

    Спасибо,как раз сейчас нужная информация)

  3. Наталья

    Сейчас это очень актуально, когда ходит грипп!

  4. Ирина

    Да мне нравится ваша статья о полезных продуктах особенно сейчас в такую теплую зиму

  5. Валерий

    Спасибо, Наталья. действительно своевременная информация. Я иногда просто увеличиваю питьевой режим и уменьшаю количество и тяжесть еды. Это помогает

  6. елена

    Информация о гриппе сейчас полезна как никогда как для болеющих так и для здоровых людей спасибо что осветили тему гриппа очень своечастно

  7. Наталья

    Наталья, вы как всегда на высоте . Спасибо за вашу статью.Во время вышла.

  8. Елена

    Статья очень полезная и своевременная, только необходимо заметить — из коммерческих кур, которые из супермаркетов, бульон варить нельзя ни в коем случае, их и есть надо ограниченно, потому что там антибиотики и гормоны! Кур для бульона надо брать исключительно! Деревенских. Только тогда бульон принесёт пользу! Ну — и ещё необходимо помнить, что вирусы и вся патогенная микрофлора размножается и живёт в кислой среде, которая и получается при употреблении продуктов животного происхождения! А вот лимон, клюква — они ощелачивают кровь, поэтому питьё из них необходимо принимать при простуде и гриппе!

    1. Наталья Кожемякина

      Елена, Вы очень правильно подметили по поводу коммерческих кур. К сожалению, не у всех есть возможность варить бульон из деревенских кур. Тогда остается только уповать на совесть производителя.

  9. Светлана

    Наташа все правильно пишет. Я круглый год ем лимоны , апельсины,вместе со шкуркой, имбирь в чае. Я забыла за кашель. Уже много лет я не знаю что такое кашель. Я еще хорошо поняла, эфирные масла цитрусов, очень большую роль играют. Все что Наташа указала, нужно круглый год употреблять.Большое спасибо Наташа.

  10. Ангелина

    Наше здоровье зависит от питания и тем более, когда мы больны. Стоит пересмотреть своё меню в качестве профилактики, потому что легче предупредить, чем лечить! Спасибо Наташа за советы!

  11. Майя

    Наталья, спасибо! Ваша статья вышла очень своевременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *