«

»

Ноя 25 2015

Пищевые добавки Е… А почему «Е»?

пищевые добавки ЕКак известно, пищевые добавки Е – это самый простой и к тому же дешевый способ придания продуктам завидного, аппетитного вида и цвета, а также улучшения вкуса и продления его срока хранения.

О том, как возникли добавки, мы тоже уже знаем. А вот почему именно «Ешки», а не «Ишки», например, ну или «Ошки» (тоже неплохо звучит)? И о чем нам говорят цифры Е121 или Е115?

Давайте разберемся.

Покупатель всегда желал и желает знать, что же он покупает, из чего состоит тот или иной продукт. С этой целью производитель обязан на этикетке писать состав продукта. Уверена, что все об этом знают и пользуются своим правом потребителя, а если нет, ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) воспользуйтесь.

До 1953 года при указании состава к примеру, колбасы вареной докторской надпись на этикетке была примерно следующего содержания: говядина высшего сорта, свинина полужирная, яйца, молоко сухое, сахар, соль (нитрат натрия), мускатный орех или кардамон молотый (все согласно ГОСТу).

Таким образом перечислялись все продукты, которые использовались для получения любимой советским народом колбасы.

С развитием химической пищевой промышленности ускорилось и развитие пищевых добавок Е. Кстати сказать, на сегодняшний день известно более 500 наименований. Соответственно изменился и состав продукта.

Сегодня на прилавках магазинов мы можем встретить ту же колбасу вареную докторскую вот с таким составом: свинина, говядина, вода питьевая, яйца куриные или меланж яичный, молоко, соль, стабилизаторы пирофосфаты и трифосфаты, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия, стабилизатор цвета (вот они, пищевые добавки Е), антиокислитель – аскорбиновая кислота и т.д.

Если перечень составляющих «советской» докторской колбасы занял менее двух строчек, то «современная» по этим показателям вырвалась вперед.

И это я еще не учла два важных фактора:

  1. в странах Общего рынка полагается писать состав на всех языках сообщества;
  2. не все компоненты имеют столь короткие химические названия (сравните: пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль)

А если такой состав нужно разместить на этикетке жевательной резинки? Каких размеров она будет?

Вот поэтому и возникла необходимость обозначать используемые вещества индексами, в частности, буквой Е. Буква Е указывает на то, что данную добавку можно использовать в странах Европы. К букве присоединили и число, первая цифра которого указывает на группу Международной системы классификации. Но об этом я расскажу позднее.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подпишись на новости сайта!

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Картавцева Елена

    Ой, и в самом деле, никогда не задумывалась: почему пищевые добавки обозначаются буквой Е. Спасибо, теперь все понятно!

  2. zaxvatu.net

    О! Ну хоть кто-то здесь матчасть учил! А то задолбали фанатики истошно вопящие о смертельной вредности пищевых добавок, но почему-то неспособные привести ни одного аргумента в свою пользу.

  3. Юлия

    Мне очень понравилась статья,спасибо большое.

  4. Майя

    Очень познавательно! Стоит задуматься….

  5. Светлана

    Е-добавки отвратительная вещь, но она с нами навсегда, и нам от них никуда не уйти, следовательно, нужно искать пути как их вывести из организма

    1. Наталья Кожемякина

      Да, к сожалению, Е добавки сейчас практически везде и всюду. И совсем исключить их из питания мы не сможем, но вполне возможно ограничить их потребление и к выбору продуктов относиться очень избирательно. Ну а что касается выведения их из организма, то это обязательно надо делать!

  6. Виктор

    Эту статью стоит прочитать каждому человеку, чтобы знать про возможную опасность для организма продуктов. Многие видят на упаковках эти символы, но далеко не все знают информацию про эти эмульгаторы и другую дрянь.

  7. Татьяна Лабоцкая

    Очень познавательная статья! О специальных пищевых добавках люди в основном мало знают, и конечно каждая статья на эту тему просто замечательна.. читается с большим интересом… Получила для себя интересную информацию..Спасибо автору…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *