«

»

Дек 15 2015

Пищевая добавка Е 250 – нитрит натрия: чего стоит опасаться?

нитрит натрия Пищевая добавка нитрит натрия (Е 250) – добавка, название которой, наравне с глутаматом натрия, мы встречаем на упаковках различных продуктов чаще всего. Какую опасность она в себе таит и стоит ли ее вообще опасаться?

На этот счет существует много теорий (впрочем, как и относительно любого другого продукта). В данном конкретном случае я выделила три: добавка опасна; добавка безопасна в определенной дозе; добавка не только безопасна, но и полезна.

За каждой категорией стоят личности – приверженцы и явные сторонники той или иной теории: производители, медики, ярые противники прогресса и так далее. А вот как же быть нам, простым обывателям, которые хотят и вкусно покушать, и чтобы вреда поменьше. К какому лагерю прибиться?

Лично я – не за «красных», не за «белых». Считаю, что каждый для себя может решить сам: что и как для него будет хорошо. А вот получить некоторую информацию, чтобы вывод из нее сделать и «приплыть к своему берегу» - это дело другое!

И так, нитрит натрия. Применяется для улучшения окраски и препятствует образованию вредных микробов при переработке и хранении продуктов мясных и рыбных. Одним словом – консервант. Кстати сказать, в старину с этой ролью прекрасно справлялась обычная поваренная соль, уксус и даже мед.

Неплохо. Ботулизм, по крайней мере, тут нам не страшен. Да и цвет колбаски приятнее на вид, аппетитнее выглядит.

В медицине, как оказалось, нитрат натрия тоже применим. Приведу выдержку из Википедии.

Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.

Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей.

E250 при приёме в значительном объеме (порядка нескольких грамм) может вызвать серьёзное отравление, вплоть до летального исхода.

У меня, например, возникла мысль, может тогда его лучше как лекарство использовать, чтобы с дозировкой не промахнуться? Хотя, некоторые в огурцы аспирин тоже кладут… Весьма сомнительная затея!

Продолжим. Нитрит натрия применим и в строительстве: противоморозная добавка к бетону, задерживает коррозию; при производстве синтетических красителей для ткани, бумаги, резины; при производстве каучуков и

для приготовления раствора газогенерирующей добавки в производстве взрывчатых веществ.

Ну и еще используется в фотоделе при проявке фотопленок (или использовался ранее, сейчас все больше цифровые камеры).

При нагревании образует канцероген – в перспективе рак. Хотя, ученые утверждают, что при добавлении аскорбиновой кислоты в продукты с содержанием Е 250, этот риск практически сводится к нолю. А если еще и овощи, содержащие витамин С добавить в рацион, тогда можно вообще не опасаться колбасы.

Ну а в целом, нитрит натрия - весьма токсичный продукт, относящийся к 1 классу опасности. Но в качестве пищевой добавки разрешен, правда не во всех странах!

К чему пришли? Вывод, считаю, каждый для себя делает свой. Если употреблять продукты с нитритом натрия, то с умом – по крайней мере обращать внимание на производителя (не подпольные), которые точно соблюдают дозировку и все остальные нормы, ну и не стоит употреблять часто. А вот детишкам до трех лет точно не стоит предлагать!

Ну а если кого-то испугали «возможности» этой добавки, то скажу так – жили ведь раньше без колбас. В крайнем случае самим можно приготовить.

Подходите ко всему с головой! Для того она нам и дана.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подпишись на новости сайта!

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Vivando

    Нитрит натрия весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. Неправильное использование пищевой добавки Е250 при производстве продуктов питания из мяса или рыбы может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.

  2. Елена

    Спасибо за музыкальный подарок, Наталья!

  3. Елена

    Спасибо, Наталья, просветили! А то этих добавок сейчас развелось, что голова кругом идет. Оказывается маленьким деткам вообще не стоит кушать колбасу.

  4. Светлана

    а может не стоит обращать внимания на Е-добавки, а продолжать как и 50 лет назад просто употреблять?

  5. Татьяна Лабоцкая

    Очень полезная информация.. далеко не каждый об этом знает…а что касается производителя. то просто скрывает…. Очень правильно автор делает упор , что каждый сам должен для себя решить, что он хочет

  6. Ангелина

    Статья просто не обходимая для жизни любого человека!

  7. Майя

    Спасибо! Хожу на Ваш блог, как в библиотеку знаний!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *