«

»

Дек 08 2015

Копченая колбаса: вкусно, но небезопасно

копченая колбасаКопченая колбаса – вкуснейший и популярнейший продукт, без которого многие не могут себе представить существования. Вкусовые качества копченой колбасы, конечно же, сомнению не подвергаются, как и любой другой копчености, будь то мяса или рыбы. Речь будем вести, как всегда, о составе продукта и пользе для нашего организма.

Любителям этого продукта известно, что существует несколько видов копченой колбасы: варено-копченая, полукопченая, сыровяленая, сырокопченая. О каждом виде в отдельности я писать не буду, рассмотрим только некоторые нюансы.

Начнем с состава варено-копченой колбасы.

Состав варено-копченой колбасы регламентируется ГОСТом, так согласно документу, она должна содержать в себе мясо, шпик, соль и специи. Допускается также использование одного консерванта – нитрита натрия, который поддерживает цвет. У варено-копченой колбасы консистенция фарша неоднородная и представляет собой измельченные кусочки мяса. Размер шпика не должен быть больше 8-ми мм.

А теперь то, что имеем на прилавках магазинов.

 

Анализируем.

Е 575 – регулятор кислотности (глюконо-дельта-лактон) – не является опасной для здоровья пищевой добавкой, допустимая суточная норма для человека не определена. Используется для того, чтобы сократить этапа созревания продуктов и придать ему необходимый цвет.

Е 316 – антиокислитель (изоаскорбат натрия) -  служит для увеличения срока годности продуктов, сохраняет аромат и свежесть.  Допустимое суточное потребление 5 мг на килограмм веса человека.  Добавка не запрещена в России, считается безопасной, однако, мутагенный и тератогенный эффекты не исследованы. И сколько его содержится в колбасе я не смогла узнать.

Е 621 – глутамат натрия, он же усилитель вкуса, также разрешен к применению. О нем мы подробно уже говорили.

Декстроза – химическое наименование глюкозы.

Она, как и обычный сахар, имеет свойства консерванта, поэтому-то и применяется при переработке мясных продуктов. Активно используется для изготовления любимого многими лакомства – мороженого, фруктовых консервов, а также алкогольных и безалкогольных продуктов.

Тем не менее, с декстрозой надо быть осторожнее, так как есть очень строгая суточная норма потребности в ней человеческого организма – 120-140 граммов. И чтобы не нанести вред организму, не следует злоупотреблять глюкозой.

Е 250 – нитрат натрия, оказывает на организм канцерогенный эффект.

Очень токсичное вещество, надо сказать.  Достаточно 2-6 граммов (в зависимости от особенностей организма), и это может быть уже смертельной для человека дозой! А неправильное использование данной пищевой добавки при производстве мясных или рыбных продуктов способно вызвать достаточно серьезное отравление, поэтому нитрит натрия перед использованием смешивают с пищевой солью.

Еще один образец, причем высшего сорта.

колбаса состав

Как видите, в своем составе имеет и глутамат натрия, и нитрат натрия.

А вот с таким составом колбасу можно было бы и купить.

колбаса копченая

 

И еще совет - обращайте внимание и на цвет колбасы. Ярко-розовый говорит о наличии в продукте селитры.

Следует, однако, помнить о том, что при копчении в продукт могут попадать канцерогенные вещества, такие как бензапирен, который является очень опасным для человека даже при небольшой концентрации. Также, копчение - прекрасный способ скрыть плохое качество продукта или его испорченность.

Поэтому, надо очень тщательно относиться к выбору копченой колбасы!

Ну и главное – знать меру! Уж если не пользу, то по крайней мере удовольствие получишь от съеденного.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подпишись на новости сайта!

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. VioleteRom

    Копченое мясо, колбасы и сардельки пища вкусная, но несомненно вредная. И дело не только в лишних килограммах, и в тяжести после сытного обеда. Попадание копченостей в ТОП-5 вредных продуктов обусловлено способом приготовления мяса.

  2. Майя

    А иногда так хочется колбаски, особенно на праздники! А теперь задумаешься, брать-не брать!

  3. Ангелина

    Китайцы говорят: человек роет себе яму ложкой. Народная мудрость! Наше здоровье напрямую связано с тем, что мы едим.

  4. Татьяна Лабоцкая

    Конечно знать такие тонкости надо, хотя бы потому, чтобы не злоупотреблять..Предупреждён . значит вооружен. Но вряд ли, люди перестанут есть копченую колбаску. Дома так не сделаешь.. Но автору большой поклон за информацию…

  5. Наталья

    Спасибо за полезную информацию.

  6. Светлана

    Консерванты, в любом случае вредны для нашего организма. как их не назови. Не лучше ли купить кусок мяса и сделать мясо в духовке? Или обязательно колбасу?

    1. Наталья Кожемякина

      Согласна с Вами, Светлана. Ну а любителям копченой колбаски, в любом случае, есть над чем подумать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *