«

»

Янв 17 2016

Малоизвестное о привычном: как правильно приготовить картофель

как приготовить картофельКак приготовить картофель, знают все, а вот как правильно приготовить картофель, об этом мало кто задумывался. Да и что может быть сложного в приготовлении картофеля? Жареная, вареная и пюре… Примерно такие способы приготовления картофеля озвучил герой фильма «Девчата». Но речь немного не об этом…

Как известно, для многих картофель поистине является «вторым хлебом». Однако, не у всех есть возможность вырастить этот овощ на собственном участке, чтобы не сомневаться в его качестве. Многим приходится покупать картофель, равно как и многие другие продукты, в магазине или на рынке.

К сожалению, качество покупного картофеля мы не всегда можем проверить. Именно поэтому рекомендуется картофель перед приготовлением хорошенько вымачивать, потому что вода хорошо справляется с выведением из него не только избытка крахмала, но и многих вредных веществ, в том числе нитратов.

Приступаем к обработке.

Как утверждают растениеводы, именно кожура накапливает в себе огромное количество нитратов и поэтому чистить картошку нужно тщательно и поглубже. Хотя многие, в целях экономии, стараются как можно тоньше срезать кожуру и это неправильно.

Зеленые клубни вообще следует выбрасывать, а проблемные места хорошенько удалять.

Очищенный картофель промываем и заливаем большим количеством воды, причем некипяченой. Таким образом продукт оставляем на пару часов, после чего воду сливаем и наливаем свежую. Желательно через некоторое время еще раз воду сменить.

Но это еще не все. Диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в воду большое количество соли, аскорбиновой кислоты и оставлять овощи в такой воде на сутки. За это время, как утверждают специалисты, нитраты и прочие «неприятности» переберутся в раствор соли и кислоты.

Непосредственно перед приготовлением картофель заливаем свежей водой. В процессе варки появившуюся белую пену сливаем, овощи промываем и вот теперь можно варить до готовности.

Конечно, процесс приготовления пищи значительно затягивается и доставляет определенные неудобства хозяйкам, особенно если мало времени и нужно многое успеть. Но, речь идет о здоровье! Старайтесь всегда вымачивать картофель, особенно, если есть аллергия на крахмал.

Кстати, по подсчетам специалистов, при вымачивании уровень нитратов в клубнях картофеля снижается в два, а то и в четыре раза!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подпишись на новости сайта!

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Юлия

    Спасибо за нужную информацию!

  2. Наталья

    Очень интересный рецептик! Надо попробовать обязательно!

  3. елена

    А вот и не знала что картофель замачивать в воде с солью надо спасибо прочитала теперь знаю как с нитратами бороться спасибо за хорошую статью

  4. Светлана

    что называется «опа» приехали, какая жалость, что узнаешь многое, когда уже многое прожито, спасибо за информацию постараюсь применить в жизни

  5. Ангелина

    Спасибо за информацию, предупреждён -значит вооружён! Теперь всегда буду вымачивать картофель перед приготовлением, хотя бы потому что, крахмал попав в организм способствует образованию слизи, а слизь это дверь для онкологии.

  6. Елена

    Да уж…. Вот поэтому картофель — да и все другие овощи выращиваю сама…. Ведь кроме картофеля есть ещё морковка, свекла, капуста, лук…. Их, наверное, тоже надо обрабатывать таким образом? Вообще, наша еда,особенно коммерческая, та, что из супермаркетов, она, мягко говоря, условно съедобна… Рискую от экономики перейти к политике :)))))))

  7. Майя

    Спасибо, что напомнили, Наталья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *