«

»

Дек 06 2015

Так ли страшен глутамат натрия, как о нем говорят?

глутамат натрияСреди множества пищевых добавок особой «популярностью» пользуется усилитель вкуса Е 621. Так ли страшен глутамат натрия, как о нем говорят? Давайте об этом и поговорим.

Сегодня много споров разгорается вокруг этой добавки. Одни утверждают, что это «страшная отрава» для нашего организма. Другие (чаще всего производители) ратуют за ее безопасность, а где-то даже и полезность. В чем кроется причина такого расхождения во мнениях?

Прежде всего, давайте разберемся, что это вообще за «зверь» такой.

белый порошок

Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate), мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Производители пищи используют его в качестве пищевой добавки, которая, как долгое время считалось, усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами.

Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа». Японцы считают, что глутамат натрия передаёт самостоятельный, пятый по счету вкус.

В чем вред?

Как и любой синтетический продукт, глутамат натрия мало чем полезен, так как обладает токсическими свойствами, возбуждающими нервную систему. Говоря простым языком, он обманывает наш мозг, заставляя думать, что мы едим вкуснейшую пищу.

Более того, установлено, что превышение допустимой к употреблению дозы оказывает негативное влияние на сетчатку глаза, что приводит к слепоте. Регулярное же потребление вызывает привыкание, излишний вес, головные боли, тошноту и прочие неприятные последствия (не буду перечислять все побочные эффекты, их много и они вызывают серьезные проблемы для здоровья!)

Для взрослых суточная доза глутамата натрия не должна превышать 1,5 грамма, для подростков - 0,5 грамма на один килограмм массы тела.  Детям  до трех лет вообще лучше не давать продуктов с содержанием глутамата натрия.

Кроме прочего, недобросовестные производители зачастую маскируют этой добавкой некачественное, а порой и испорченное сырье.

Настораживает и то, что многие пищевики стараются «спрятать» глутамат натрия в продуктах своего производства.

маскировка глутамата

Но есть и противоположное мнение. Откуда ноги растут?

Глутамат натрия является природным веществом – натриевой солью глютаминовой кислоты, одной из аминокислот, образующих белки. Эта аминокислота входит в состав белков, необходимых нашему организму для жизни и деятельности, и содержится также в продуктах питания – рыбе, мясе, грибах, молоке, сыре, овощах, соевых продуктах. В нашем организме глутамат натрия тоже вырабатывается, и участвует в обмене веществ, а также работе мозга и нервной системы.

Вот поэтому-то производители, которые постоянно используют глутамат в качестве пищевой добавки, и утверждают, что он полезен, и вообще чуть ли не «родной» для нашего организма.

Как оказалось, доля истины присутствует и здесь.  Глутамат натрия действительно полезен нашему организму. Более того, он содержится во многих естественных продуктах: сыре, зеленом горошке, кукурузе, молоке, рыбе, свекле, моркови, помидорах и т.д.

НО! Речь идет о натуральных продуктах, а не об искусственно созданном усилителе вкуса.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подпишись на новости сайта!

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Татьяна Лабоцкая

    Какая замечательная статья! Какой тонкий нюанс вы, Наташа сумели показать. Конечно производитель старается промолчать о том, что совсем не надо знать потребителю… Вот теперь и я знаю тайну фирмы… Мне понравилось , даже очень….Спасибо…

  2. Наталья

    Наталья, мне понравилось.Я за натуральные продукты, а химия считаю вообще не должна присутствовать.Теперь буду смотреть внимательнее.

  3. Майя

    Наталья, очень интересно, развернуто! Я считаю это нужно знать всем, особенно молодым мамам.

  4. Светлана

    Наталья, я с Вами полностью согласна. Наш организм принимает органику, т.е. что бегало, прыгало, летало, плавало, и совсем не хочет химию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *