«

»

Июл 14 2016

Международный фестиваль варенья – праздник для сладкоежек

фестиваль вареньяСовсем недавно у москвичей появился еще один необычный праздник – международный фестиваль варенья. Празднику этому всего два года. Стартовал фестиваль в 2014 году и с того времени проводится каждый год 15 июля.

На фестиваль съезжаются повара не только российские. Например, на дебют в 2014 году съехались представители из 40 регионов России и 15 стран. Демонстрируя присутствующим свое мастерство, повара превратили город в настоящий сладкий рай.

 

Любимый многими десерт придумали древние греки. Для приготовления этого лакомства они использовали мед. А вот варить варенье с сахаром первыми начали персы. Россия же познакомилась с вареньем только в конце 18 века.

 

Если во Франции варенье было исключительно лакомством аристократов, то на Руси ни одно чаепитие не проходило без него. Причем варили лакомство строго придерживаясь определенных дней. Например, малиновое варенье варить начинали с 24 июля. Этому искусству даже специально обучали.

 

разновидности варенья

 

Варенье, повидло, конфитюр, джем - сколько рецептов и разновидностей!  И у каждого свои почитатели. Например, А.С. Пушкин просто обожал варенье из крыжовника. Любила его и Екатерина II. Причем варили его по специальной технологии: ягоды подогревали, вымачивали в водке, затем выдерживали во льду, а потом варили и причем в пять этапов.

 

Иван Грозный был любителем варенья… из огурцов! Немногие современные хозяйки могут похвастаться таким угощением. Тем не менее, опытные кулинары утверждают, что варенье получается вкусным и полезным. Честно сказать, назвать полезным варенье можно с натяжкой.

 

О пользе варенья

 

польза вареньяПольза его может определяться только ценными качествами ягод, из которых оно варилось. И тем не менее, все мы пользуемся малиновым вареньем при простуде, кашле.

Снижению давления способствует калиновое варенье, абрикосовое улучшит работу сердца, а пищеварению поможет яблочное. Однако полезность его уменьшается, если варить десерт долго, как этого требуют рецепты приготовления джема или повидла.

 

 

 

Поэтому, для тех, кто хочет получить от лакомства не только удовольствие, но и пользу, подойдет так называемое варенье – «пятиминутка». Не буду углубляться в подробности, хозяйки знают, о чем идет речь.

варенье-пятиминутка

Нелишним будет напомнить, что любители варенья очень рискуют не только фигурой, но и здоровьем. Ведь в составе его немного-немало – 50% сахара. А о вреде сахара нам известно, поэтому специалисты советуют иногда использовать сахарозаменители даже при варке варенья.

 

Ну а фестиваль варенья уже на пороге и те, кто сможет его посетить, уверена, получат несказанное удовольствие. Главное, не забывайте о разумных пределах.

Вкусного вам времяпрепровождения!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подпишись на новости сайта!

2 комментария

  1. Наталья

    Надо же… Впервые узнала о таком празднике. Жаль не смогу побывать.

  2. Майя

    Спасибо, Наталья! Интересная информация, особенно варенье из огурцов! А пристрастие Пушкина разделяю полностью: варенье из зеленого немного недозрелого крыжовника с вишневым листом! В нашей семье его называют царским — объедение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *