«

»

Мар 30 2016

Антибиотики в продуктах питания — что мы едим?

Antibiotiki-v-produktah-pitaniyaАнтибиотики в продуктах питания - распространенное явление в наше время. С какой целью их добавляют в продукты и чем это угрожает нашему организму разберем в этой статье.

В переводе с латыни слово "антибиотики" означает "против жизни". Находясь в постоянном окружении бактерий, человек вынужден с ними сосуществовать. И если одни дают пользу, то другие - напротив, могут серьезно навредить.

Для защиты от таких "вредных" бактерий и были предназначены антибиотики, первым из которых был пенициллин, спасший многие жизни во Вторую мировую войну. Кстати, появись он лет на сто раньше, мы бы получили в наследство значительно больше произведений А.С. Пушкина. Ведь умер он не от пули, а от инфекции, попавшей в живот.

В повседневной жизни с антибиотиками рано или поздно, но каждый сталкивается. И дело тут вполне обычное - лечение любой инфекции не обходится без этого лекарственного препарата.

Однако все чаще сталкиваемся с наличием этих лечебных средств в различных продуктах питания: мясо, молоко, овощи, фрукты.

Результаты проводимых лабораторных исследований выявляли порой ужасающие факты: содержание антибиотика в куриных окорочках могло превышать допустимую дозу в 20 раз!

Возникает вполне резонный вопрос: как и для чего они туда попали?

Первоначально введение антибиотиков животным преследовало только одну цель: избежать каких-либо заболеваний у животных и их дальнейшего распространения. Существовали и определенные правила при этом. Так, "привитое" животное нельзя было убивать с целью дальнейшего употребления в пищу на протяжении некоторого времени - пока антибиотик полностью не выведется из организма. Также не использовались и продукты от такого животного (например, коровье молоко).

По понятным причинам животноводство без антибиотиков невозможно. Больное животное к пище непригодно. Но наука на этом не останавливалась. Антибактериальные препараты стали использовать и в качестве своеобразной добавки к пище коров, свиней, кур, что помогало увеличить надои, быстро набрать вес. Росли как на дрожжах!

Хотя фактически это незаконное использование лечебного препарата. Но на практике - сплошь и рядом. И далеко не каждый производитель, скорее практически ни один, не дожидается истечения положенного срока, прежде чем будет можно пускать молоко в продажу. К сожалению!

Чем это грозит нам? Да хотя бы тем, что, после употребления такой еды, наш организм перестает воспринимать многие лекарственные средства. Постоянно "пополняя" себя с пищей антибиотиками, мы, как минимум, убиваем собственный иммунитет.

Термическая обработка продукта - дело хорошее, но в этом вопросе практически безнадежное.

Например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.

А как насчет молока и яиц? Никто не кипятит молоко в течении 30 минут и не варит яйца так долго. Не говоря уже о том, что про другие антибиотики подобных данных не найдено. И как насчет жареного мяса, шашлыков и так далее?

Но совсем отчаиваться тоже не стоит. Можно, конечно, завести собственное хозяйство, выращивать безвредные, чистые во всех отношениях овощи и фрукты. Покупайте мясо у добросовестного фермера. Ну а если нет такой возможности, тогда обязательно очищайте свой организм и делайте это регулярно.

Будьте здоровы и счастливы!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подпишись на новости сайта!

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Юлия

    Спасибо за статью!

  2. Валерий

    Количество антибиотиков в курином мясе, по последним данным аналогично если мы съедаем 1 таблетку в год. Мне кажется что это не очень много, с учетом того что без них в курином мясе можно поймать что то неприятное)))

    1. Наталья Кожемякина

      Возможно Вы и правы. Но я бы не стала ручаться за всех производителей. Несомненно, антибиотики очень нужны и даже важны. Но только когда они используются строго по назначению и с соблюдением всех норм и правил. К сожалению, на практике зачастую видим обратное. А предупрежден — значит вооружен. Моя статья предназначена в первую очередь для этого.

  3. Наталья

    Наталья, вы правильно подняли вопрос об антибиотиках в продуктах, но их как мне кажется добавляют для того чтоб не было инфекционных болезней у птиц и животных, а для роста и и массы добавляют гормоны. Но в том и другом случае пользы для людей нет.У нас на планете очень многие люди оказывается не могут принимать антибиотики, и представьте себе когда попадает такой мясной или молочный продукт во внутрь человека.

  4. Светлана

    антибиотики сложно вычищаются из организма, к сожалению. Замкнуты круг…

  5. Майя

    Согласна с Вами, Наталья! Сегодняшнее состояние контроля качества продуктов питания считаю неудовлетворительным, а антибиотики , употребляемые без меры, провоцируют аллергию, онкологию и многие другие болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *